RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Индексирование журнала





Импакт-фактор российских научных журналов

Обзор международно-правовой секции III международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы совершенствования законодательства и правоприменения», Уфа, 8 февраля 2013 г.

В материале представлен обзор международно-правовой секции III международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы совершенствования законодательства и правоприменения», проведенной 8 февраля 2013 г. Евразийским научно-исследовательским институтом проблем права.

Ключевые слова: юридическая наука, конференция, проблемы совершенствования законодательства и правоприменения.

Review of international legal section III of the international scientific and practical conference «Actual Problems of Improvement of the Legislation and Right Application», Ufa, February 8, 2013

In a material the review of international legal section III of the international scientific and practical conference «Actual Problems of Improvement of the Legislation and Right Application» held on February 8, 2013 is submitted.

Keywords: jurisprudence, conference, problems of improvement of the legislation and right application.

III Международная научно-практическая конференция, проведенная Евразийским научно-исследовательским институтом проблем права 8 февраля 2013 г. (г. Уфа), была посвящена актуальным проблемам совершенствования российского законодательства и практике его применения. В ходе работы международно-правовой секции участниками были рассмотрены актуальные проблемы международного права, имеющие значение и для отечественного законодательства и правоприменительной практики.

Е.Н. Абанина (Саратовская государственная юридическая академия, Евразийский научно-исследовательский институт проблем права) в своем докладе «Изменение российского законодательства в Международный год лесов» рассмотрела проблему совершенствования лесного законодательства, а именно изменения основного лесного закона – Лесного кодекса РФ. Докладчик обратила внимание на ряд изменений лесного законодательства, которые не были направлены на устойчивое развитие лесов, рациональное использование лесов или повышение эффективности охраны лесов, а напротив, преследовали исключительно экономические цели.

З.М. Бешукова (Адыгейский государственный университет) в своем докладе «Законодательство США об уголовной ответственности за преступления экстремистской направленности» обратила внимание на то, что в США для характеристики преступлений экстремистской направленности используется понятие «hate crime», причем оно законодательно закреплено. К регламентации ответственности за совершение «преступлений ненависти» подход законодателей штатов различен. Отличается и перечень признаков различий, по мотивам которых совершаются преступления.

Ю.М. Гайдидей (Институт сервиса, туризма и дизайна (филиал) СКФУ в г. Пятигорске) в своем докладе «О защите прав и свобод человека в Европейском суде» обратила внимание на то, что нарушение прав и свобод человека – одна из острых проблем, стоящих перед человечеством на протяжении многих лет. Докладчиком сделаны выводы о необходимости разработки ряда мер, направленных на реализацию конституционного права граждан на обращение в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека.

О.И. Калюжная (МГЮА им. О.Е. Кутафина) в своем докладе «Проблемы судоходства в международных проливах: конкуренция Азии и Арктики» обратила внимание на то, что существенные различия между рассматриваемыми транспортными артериями в настоящий период времени не позволяют говорить о серьезной конкуренции между ними. Вместе с тем, развитие Северного морского пути как альтернативы Малаккскому и Сингапурскому проливам, по мнению докладчика, может оказать оздоровительное воздействие на обстановку в Юго-Восточной Азии и внести весомый вклад в обеспечение безопасности морских коммуникаций и снижение нагрузки на основные судоходные пути Юго-Восточной Азии.

М.В. Кауракова (МГЮА им. О.Е. Кутафина) в своем докладе «Понятие трансграничного инвестиционного фонда в международном частном праве» отстаивала авторскую позицию о необходимости введения в научный оборот и практику правового регулирования понятия трансграничного инвестиционного фонда. Докладчик привела возможные правовые категории, в которых это понятие может использоваться в российской науке международного частного права.

М.И. Литовкина (Российский государственный социальный университет) в своем докладе «Роль международных организаций в контроле лекарственной безопасности» обратила внимание на то, что лекарственная безопасность представляет собой серьезную проблему при реализации конституционного права на охрану здоровья, и сделала вывод о целесообразности рассмотрения вопроса о гармонизации российских правил контроля проблемы лекарственной безопасности с международными требованиями.

С.Н. Овчинников (Дальневосточный федеральный университет) в своем докладе «О функциях международного таможенного права» обратил внимание на усложнение системы международного права, поскольку в сферу его действия попадают самые разнообразные отношения, которые ранее не регулировались на международно-правовом уровне или которых ранее вообще не существовало. Автором сделан вывод о том, что международное таможенное право выполняет правоохранительную функцию, которая выражается в выявлении и пресечении таможенных правонарушений.

А.В. Рагулин (Евразийский научно-исследовательский институт проблем права) в своем докладе «Международно-правовые нормы, регламентирующие содержание, обеспечение реализации и правовую охрану профессиональных прав адвоката-защитника» обратил внимание на международно-правовые акты, регламентирующие содержание, обеспечение реализации и правовую охрану профессиональных прав адвоката-защитника, такие как: Всеобщая декларация прав человека, Конвенция о защите прав человека и основных свобод, Международный пакт о гражданских и политических правах, «Основные принципы, касающиеся роли юристов», «Кодекс поведения для юристов в Европейском сообществе», «Стандарты независимости сообщества юристов». Докладчик сформулировал основные критерии, которым должно соответствовать внутригосударственное законодательство в этой сфере.

М.Н. Хасенова (Казахстанско-Американский свободный университет, Евразийский научно-исследовательский институт проблем права) в своем докладе «Имплементация интерэкоправа на примере соглашений Казахстана и России о трансграничных водных объектах» обратила внимание на то, что вопросы трансграничных водотоков имеют исключительно важное значение: от успеха разрешения ситуации с трансграничными реками зависит как национальная безопасность Казахстана, так и безопасность Центрально-азиатского региона и приграничных областей России. Докладчик сделала вывод о том, что сотрудничество Республики Казахстан и Российской Федерации в области водных ресурсов способствует снижению возможного трансграничного загрязнения и совместному решению экологических проблем бассейнов трансграничных регионов.

Обзор подготовила помощник главного редактора международного научно-практического юридического журнала «Евразийская адвокатура» И.В. Волкова

 

 

 

 

НОВОСТИ

Группа ВКонтакте

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.